【卵かけご飯再び!】シンポジウムに専用醤油、などの話題~~
10/11付けの日記で「ウィキペディアの世界」と題して、『卵かけご飯』のことに触れた。あれ以来、何かと言うと卵かけを食べるのがマイブームとなっている・・・。そんな折、島根県の吉田村っつうところで、今まさに行われているのが、、 たまごかけごはん討論会 なのだぁっ!!
最後に、卵かけご飯から発展して、もう一つのメニューについて考察を広げてみよう・・・
その一品とは、、、 カレーライス であ~る。
拙者、カレーライスにも生卵をかけて食するのが大好きなのでござる♪詳しく説明しようー。
まずご飯とカレールーをグッチャラグチャランに混ぜ合わせる(この時点で生理的に合わない人
も多いことだろうw)。そして中央にくぼみをつくり、そこへ生卵落下!!綺麗な形のまま周辺を
掻き分けるように食べ進む。そして、もう最後の砦、真ん中の卵部分だけになった状態から、徐に
黄身をスプーンで掬い上げ、一気に土台となっていたご飯部分と一緒にバックウ~っと平らげる。
その瞬間の美味しさは格別である!!瞬間最大風速的に、たまかけをも凌駕するかもしれない!
「あ、俺もそいう食べ方する!」「私もそうやって食べたことあるぅ♪」と共感なさった方は、
ぜひともコメントください。ちなみにこの食べ方は、大阪の“自由軒”というお店では古くから
伝わる、由緒正しい正式な食べ方なのですよ。多分。今度もっかいしっかり調べとこっと。。。
拙者、カレーライスにも生卵をかけて食するのが大好きなのでござる♪詳しく説明しようー。
まずご飯とカレールーをグッチャラグチャランに混ぜ合わせる(この時点で生理的に合わない人
も多いことだろうw)。そして中央にくぼみをつくり、そこへ生卵落下!!綺麗な形のまま周辺を
掻き分けるように食べ進む。そして、もう最後の砦、真ん中の卵部分だけになった状態から、徐に
黄身をスプーンで掬い上げ、一気に土台となっていたご飯部分と一緒にバックウ~っと平らげる。
その瞬間の美味しさは格別である!!瞬間最大風速的に、たまかけをも凌駕するかもしれない!
「あ、俺もそいう食べ方する!」「私もそうやって食べたことあるぅ♪」と共感なさった方は、
ぜひともコメントください。ちなみにこの食べ方は、大阪の“自由軒”というお店では古くから
伝わる、由緒正しい正式な食べ方なのですよ。多分。今度もっかいしっかり調べとこっと。。。