【卵かけご飯再び!】シンポジウムに専用醤油、などの話題~~

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10/11付けの日記で「ウィキペディアの世界」と題して、『卵かけご飯』のことに触れた。あれ以来、何かと言うと卵かけを食べるのがマイブームとなっている・・・。そんな折、島根県吉田村っつうところで、今まさに行われているのが、、 たまごかけごはん討論会 なのだぁっ!!


ソースはこちら。↓いや、たまかけにはソースじゃなくて醤油やろ!と思われた方も一応コチラへw

ライブドアニュース


シンポジウム公式ページはこっち↓ コマーシャルムービーもあるよ♪

日本たまごかけごはんシンポジウム



高石ともやさんがなぜか講演したり、たまごかけごはんの歌を作ったり、たまごかけごはんの

日を制定したり、みんなで一緒に吟味会したり・・・と、ほのぼの~とした会のようでする♪


で、吉田町と言うと、もひとつ紹介せねばならぬのが、たまかけ専用醤油『おたまはん』の存在

であろう!!!もう発売されて1年以上経っており、売れ行きも好調だそうだ。



関西版と関東版で若干の好みの違いを分けるあたり、心憎い!↓

おたまはん(関西風)

おたまはん(関東風)


う~~~む、触手が激しく動くのう。通信販売で購入できるようなのだが・・・どーする、おい!?

いちおし!!ごはんの友


またぞろ、お腹がググゥウ~~、っとなって来そうな雲行きであるな。そこで追い討ちじゃ!

ズバリ!?H1>卵かけご飯のウマーな食べ方

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最後に、卵かけご飯から発展して、もう一つのメニューについて考察を広げてみよう・・・


その一品とは、、、 カレーライス  であ~る。

拙者、カレーライスにも生卵をかけて食するのが大好きなのでござる♪詳しく説明しようー。

まずご飯とカレールーをグッチャラグチャランに混ぜ合わせる(この時点で生理的に合わない人

も多いことだろうw)。そして中央にくぼみをつくり、そこへ生卵落下!!綺麗な形のまま周辺を

掻き分けるように食べ進む。そして、もう最後の砦、真ん中の卵部分だけになった状態から、徐に

黄身をスプーンで掬い上げ、一気に土台となっていたご飯部分と一緒にバックウ~っと平らげる。

その瞬間の美味しさは格別である!!瞬間最大風速的に、たまかけをも凌駕するかもしれない!

「あ、俺もそいう食べ方する!」「私もそうやって食べたことあるぅ♪」と共感なさった方は、

ぜひともコメントください。ちなみにこの食べ方は、大阪の“自由軒”というお店では古くから

伝わる、由緒正しい正式な食べ方なのですよ。多分。今度もっかいしっかり調べとこっと。。。