【ミルク入りぜんざい?小豆入りカキ氷?】
これって北野武を、映画作りが趣味のお笑い芸人と捉えるか、バラエティもこなせる器用な映画監督、と捉えるか、の違いみたいなもんかなぁ~・・・。え?全然違うってw こいつぁ~猿股失敬!
ぜんざいの富士家なるお店が、何度も捜査線上に上がってくるのだった。。。
←富士家のミルクぜんざい。“ふじや”と聞けば、ペコちゃんポコちゃんで有名な、洋菓子の不二家を想像しそうだが、沖縄だと正反対の日本の食べ物、ぜんざいの専門店なのが、なにげに可笑しい。
いやあ~、探せば見つかるモンデスですねぇ~。分布図作ろうと思う人って・・・。みんなヒマと言うか何と言うか・・・いやいや、その情熱が凄まじい!と賞賛すべきでしょうNE~。やっぱり・・・。
《目次引用》
1 天ぷらにソースをかけるのはここだ!
天ぷらにソース、カレーにソース、豚まんにソース 糸魚川静岡構造線でまっぷたつに分かれる
最も関西的なのは……大阪ではなく和歌山?
赤飯が甘い! 茶わん蒸しも甘い! ホットコーラで「ドキがムネムネ」 甘納豆ぶちまけ赤飯の考案者が判明 甘い卵焼き、甘いお雑煮……そして「スガキヤ」問題 ツートップは「北海道・青森」甘味地帯
と「アルプス」甘味地帯
まずは糸引く「甘い」醤油問題から 東京の納豆は腐っている? 秋田では「納豆に砂糖」、○○○では
「納豆コーヒーゼリーサンド」 反納豆地帯と思われていた地域で表れた意外な結果
これぞ食の方言! 同じ名前でもこんなに違う 首都圏はソースカツ丼に包囲されている?
卓上ソース・醤油選択自力調味型カツ定食丼のナゾ 地図はできた。でも、まだまだ出てくる知られざる方言
焼き鳥日本一の街は馬ホルモンの街――久留米 仁義なき大盛り激辛ホルモン都市を行く――広島
「ばばへらアイス」はどこに?――秋田 ソース焼きそば+パスタソース=「イタリアン」――新潟