【あべあきらの面白ソング】アニソン・アカデミーの生徒会書記!!

※毎週土曜日のお昼、NHK-FMの「アニソン・アカデミー」で、しょこたん

ともにMCを務めるこの正体不明の「おじさんシンガー」が歌う、コミックソング

の数々がようつべにあったので貼るヨーーーゥ♪


●ちょこっと仮面 feat.井上喜久子(アニメバージョン)


嘉門達夫あのねのねつボイノリオスネークマンショー、などなどなど。

コミックソングと名のつくものが昔から大好きだったので、この系統は好きナノヨン^


パートタイムミュージシャン あべあきらホ~ムペ~ジ

☆やさしい視線と、実は鋭い時代への風刺、そしてなにより好きなユーモアセンス

がいっぱい詰まっている。あなたの新作落語を聴いてみたい、演ってみたい!

☆ユニークなシンガー&ソングライター、あべあきらのフル・アルバムが完成した。

鋭くもおかしく、多彩な言葉とメロディーで、無数の風景と心象を見せてくれる

あべあきらというカレイドスコープ(万華鏡(まんげきょう))のようなアルバムである・・

 (音楽評論家 大伴良則)


★あべあきらプロフィール

1952年大分県生まれ。放送作家を生業としつつ、音楽活動を続けるパートタイムミュージシャン。

ファンタジー、笑い、郷愁、青春、老い・・・と、様々なテーマを題材にした希有な楽曲は300曲を超える。現在NHK総合ためしてガッテン」NHK-FM「アニソンアカデミー」などを担当。


放送作家として、テレビ朝日ヒントでピント」なんかにも参加していたのネン~♪


●ねこばたけ


※「裏の畑にねこがさいたよ~♪」摩訶不思議ワールド。谷山浩子さんにも

通じる世界のような気もするニャ~


イメージ 1


●新幹線


※お客さんとのやりとりがほのぼのとしていいライブですねえー


イメージ 2


ねんドル 岡田ひとみの「子どもねんどギャラリー 」 あべあきらさんのセカンドアルバムのジャケット制作!

NHK総合ためしてガッテン」を始めとする人気番組の放送作家であり、NHK-FM「アニソン・アカデミー」で中川翔子さんとMCも務めている“あべあきら”さんのもうひとつの顔、シンガーソングライターとしてのNEW情報!セカンドアルバム「あべ書房」 がリリースされました。前作の「はたけ」に続き、ジャケットのジオラマを制作させていただいております。/モデルは神保町の某古書店。笑顔のあべさんと「はたけ」にも登場した猫は軽量ねんど、建物はスチレンボード、古書はひとつひとつ和紙を使って作りました。あべさんの歌の世界と共にお楽しみください。ライブに行けば、放送できないような曲も聴けますよ!?笑』


●春の便り (「アニソン・アカデミー」エンディング曲)



イメージ 3

※阿部氏(北斗の拳風にあべしっ!と読むw)の人となりがちょこっと解った

ので、来週から「アニソン・アカデミー」がさらに楽しく聴けそうだワーー♪


5月18日の雑学問題は・・・?(簡略解答は一番最後に!)

Q:パンはなぜトーストするとうまくなるのか?

(解説)食パンはもともと製造過程で焼いているが、食べる時に再度トーストする(焼く)と美味しさが増すのはなぜだろうか。/パン生地をオープンで焼くと生デンプンが糊状になる。これは、βデンプンがαデンプンに変化したからである。/αデンプンは時間が経つと、もとのβデンプンに戻ってしまい味が落ちる。食パンをトーストするとβデンプンが再びαデンプンに戻るため、美味しくなるのである。

オコタエ~(o ̄∇ ̄)σ βデンプンが再びαデンプンに戻るから



関連雑学

・おいしいトーストのために大事なのが、含まれている水分を失わせないようにすること。これだけで味が大きく変わる。水分は時間がたつと蒸発して減っていき、パサパサのパンになってしまうので、出来るだけ買ってから早いうちに食べきるのが基本。また、可能ならば、スーパーで売っているような、すでにカットされているものではなく、パン屋さんでカタマリのまま買ってきて、食べるときにその都度カットするほうが、切り口からの水分の蒸発を防ぐことができるのでベターだ。


関連動画

●♪~ひときれの バタートースト 走りすぎてるPOPSTARは

               やわらかい ソファーに がんじがらめ~♪

・Popstar  Judy and Mary



●♪~焦げたトースト くわえたまま

      ガードレール飛び越えて 目指すは バスストップ~♪

・Bus Stop  白虎のガイ(吉野裕行)